ヨクイニンとシコン
ヨクイニン(はと麦)と紫根の日本酒ティンクチャー、漬け込み開始。
紫根は、冬の肌のお手入れ用。
ヨクイニンは、来年の夏、娘がプールでもらってくるかもしれない水いぼ用。
本当は35度以上のホワイトリカーを使うけど、マイルドでそれ自体も肌のケアに使われる日本酒ティンクチャーが私のお気に入り◎
抽出される成分は少ないのかもしれないけど、12度もあれば充分に思えるし、腐ることもなく、肌の弱い私も、3歳の小人もそのままつけても大丈夫で安心。
紫根の元になるムラサキ、夏に秋田の道の駅みたいなところで買えて、飛行機で持ち帰ったんだけど、京都の残暑は予想外だったみたいで、すぐにダメになっちゃって。。。
でも、根っこは使えるのかな。
今度、掘り返してみよう。